SRH Gesundheitszentrum Nordschwarzwald
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Tag des gesunden Frühstücks - Gesunde Alternativen zum Müsli am Morgen

Zum Tag des gesunden Frühstücks möchten wir Ihnen heute Alternativen zum Müsli am Morgen vorstellen.

Gesunde Alternativen zum Müsli am Morgen

Im letzten Jahr haben Sie Tipps für ein gesundes Müsli am Morgen von uns bekommen. 
Dieses Jahr möchten wir alle ansprechen, die kein Müsli mögen oder nicht vertragen. Es gibt einige Alternativen, die sich abwechslungsreich zubereiten lassen. Es sollte darauf geachtet werden, dass eine gute Portion Eiweiß dabei ist. Denn mit einem eiweißreichen Start in den Tag lassen sich Heißhungerattacken und häufiges zwischendurch essen, reduzieren. Mit einer zusätzlichen Handvoll Obst und/oder Gemüse haben Sie bereits eine Portion der fünf empfohlenen Obst- und Gemüserationen am Tag geschafft.

Unser Frühstück ist eine der wichtigsten Mahlzeiten am Tag. Es gibt uns Energie, die wir den Tag über benötigen, um unsere Arbeit und andere Aufgaben zu erledigen. Mit der richtigen Auswahl am Morgen, können wir unser Wohlbefinden steigern und evtl. auftretende Müdigkeit reduzieren. 

Vorschläge für ein gesundes Frühstück

  • Rührei mit Tomaten, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch
  • Vollkornbrot mit Butter, Käse/Schinken, Rohkostgemüse und Obst
  • Vollkornbrot mit einem selbstgemachten Aufstrich
  • Magerquark mit Obst und Nüssen
  • Haferflocken mit Quark, Nüssen und Obst
  • Roggenbrot mit 1-2 gekochten Eiern und Tomaten, Gurken und Radieschen
  • Walnussbrot mit Käse, Gurke und Paprika
  • Joghurt mit Nüssen und Beerenobst
  • Roggenbrötchen mit Quark und Marmelade
  • Spiegelei auf Roggenbrot mit Butter und Radieschen
  • Omelette mit Frühlingszwiebeln und Schinken oder Lachs
  • Gekochtes Porridge mit Nüssen und Beerenobst
  • Vollkornknäckebrot mit Quark, Gurkenscheiben und Dill
  • Getränke: Kaffee ggf. mit Milch ohne Zucker, Tee verschiedene Sorten, zimmerwarmes/warmes Wasser

Möhren-Nuss-Aufstrich

Zutaten (für 4 Portionen)

2 Stück       Möhren
2 EL             Haselnüsse, gemahlen
1 EL             Olivenöl
1 Packung  Frischkäse, ca. 200g
Salz, Pfeffer, Curry, Petersilie

Zubereitung

  • Möhren waschen, schälen und raspeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren mit Curry und Nüssen anschwitzen und dann abkühlen lassen
  • Die abgekühlte Möhrenmasse mit dem Frischkäse verrühren und mit den Gewürzen abschmecken